( ... Товары )

Сайт

Веры Ольховской

Главная » Статьи » Акулы моды » Лариса Лапшина — Я все успеваю!
Понедельник, 27 Мар 2017
 

Лариса Лапшина — Я все успеваю!




вязаные шапочки 1

Автор статьи Наталья Войченко

Материал взят из журнала «Люблю» г. Рига

Комментарий Веры Ольховской: Оказывается стать дизайнером не так уже и сложно: нужно просто заниматься любимым делом не покладая рук… Особенно мне понравился «рецепт» Ларисы, как сделать бизнес в хенд-мейд удачным.

«Давай померяем шапочку? Посмотри, какая красивая! А вот эта еще лучше, давай примерим!» Лариса Лапшина улыбается, наблюдая, как упрямый малыш отбрыкивается от настойчивой мамы. Лариса достает волшебное зеркало «божья коровка» и ребенок, засмотревшись на себя, вдруг видит, что он превратился в ягодку, солнышко или цветочек — такие разноцветные и веселые шапочки очень нравятся детям, а особенно маленьким модницам. Бренд Ларисы Лапшиной называется Happy Hats — «Счастливые шапки», и Лариса верит, что ее шапочки, которые она так любит вязать, обязательно будут носиться долго, поднимут настроение и передадутся по наследству!

вязаные шапочки2Шапочки Лариса вяжет быстро: посмотрела телевизор, приготовила обед и сама не заметила, как уже две шапочки готовы. И, несмотря на то, что на дворе кризис, ее шапочки хорошо раскупаются, поэтому расслабляться нельзя, тем более, что недавно Лариса Лапшина вышла и на российский рынок, а там уже совсем другие маштабы. «Там мне говорят, ну привезите для начала штук триста шапочек» - улыбается Лариса. - «Так что, какой тут кризис, надо работать!»

А ведь бизнес Ларисы начинался с простого хобби — ей всегда нравилось вязать, и даже учась в Рижском авиационном институте на факультете ридиоэлектроники, студентка Лапшина на лекциях умудрялась вязать свитерок для младшего брата. Окончив институт и выйдя замуж, Лариса родила ребенка и, как и многие мамочки, «осела» дома, занимаясь воспитанием дочки Алины. Однажды, когда она связала оригинальную кофточку для дочки, муж посоветовал Ларисе отнести такую же кофточку на продажу в магазин.

Не на что особенно не рассчитывая, Лариса пошла в магазин детских товаров и ее кофточку взяли, и предложили нести еще. Но, связав еще пару кофт, Лариса вдруг поняла, что затраты по времени и по материалам на кофточки большие, а высокую цену ставить нельзя — в магазинах же еще свои наценки. Тут то и пришла ей в голову мысль переключиться на детские шапочки, ведь одежды в магазинах было полно, а вот подобрать нарядный головной убор своему ребенку для родителей было проблемой. С тех пор Лариса верна своему выбору. Ее бизнесу уже 15 лет, и она все чаще встречает на улицах деток в ее шапочках, получая от этого огромное удовольствие.

вязаные шапочки 3Лариса Лапшина - индивидуальный предприниматель, ее шапочки Happy hats можно купить и в магазинах, и заказать напрямую, посмотрев модели на ее интернет-сайте, или на сайте российского представителя марки "HAPPY HATS"

А также в группе «В контакте» или на "Фейсбуке".

Разумеется, счастливые шапочки можно купить и на ярмарках.

Так получилось, что открывать собственный магазин оказалось не выгодно, зато на ярмарках  многие люди уже специально ищут именно ее прилавок с веселым разноцветием детских шапочек. Конечно, для девочек выбор шапочек и беретиков гораздо шире, но Лариса пошла навстречу многочисленным просьбам мамочек маленьких сорванцов, и среди ее шапочек появились и синие, и зеленые кепки для мальчиков. По словам Ларисы ребенок уже с детства должен ощущать себя особенным, он должен расти в гармонии и красоте, а это значит, что одевая своего ребенка красиво, родители сами того не замечая, воспитывают у него хороший вкус, что ему обязательно пригодится в жизни.

вязаные шапочки 4Модели для своих замечательных шапочек Лариса придумывает сама, а интересное сочетание цветов она видет в окружающем нас мире. Вот тут на ткани интересно отражается солнышко, а какая красивая божья коровка на зеленой травке, а как красиво переливаются струйки фонтана... Мир приходит к Ларисе через калейдоскоп цветов, а детский мир вообще неисчерпаемый источник для фантазии — вот на эту шапочку добавим забавные рожки, на эту — нашьем клубнички, а на эту красоту — цветочки. Через свои шапочки Лариса играет с детьми, и в ее шапочках живут в нашем мире гномики, солнышки, ягодки и просто симпатяшки и очаровашки.

А ведь когда Лариса лет шесть назад подала заявку в Юрмальскую думу на продажу своих шапочек на улице Йомас, ей заявили, что латвийский менталитет яркости не приемлит, так что несите мол что-то белое и льняное. Это уже сейчас, летом на Йомас к Ларисе подходят те же депутаты из Думы и просят для своих детей что-нибудь повеселее. Видно, время поменялось... Ларисе нравится работать в Юрмале — тут летом много людей, много общения, а к тому же приятно, когда шапочки для своих деток во время «Юрмалины» или «Новой волны» покупают российские звезды — значит качество Happy Hats действительно хорошее.  Шапочки Ларисы Лапшиной действительно пользуются популярностью — в них детки выходят на показы мод, в ярких беретиках от Лапшиной поет детский ансамбль с Ольгой Пирагс, а за летний сезон у Ларисы раскупают до 400 шапочек.

вязаные шапочки 5Как сделать свой бизнес в хенд-мейд удачным? Лариса Лапшина, основываясь на своем опыте, советует:

-       Не жалеть деньги на вложения в бизнес, придет время и они окупятся. Сделать каталог и продвигать свои изделия всеми возможными способами, не экономя на качестве.

-       Опираться на помощь близких. Лариса по опыту знает, что ей было бы очень трудно без помощи мужа, который и на ярмарку ее отвезет, и стенд смастерит и поможет с переноской. Мамы Ларисы, когда она в Латвии, помогает ей с вязанием, да и дочки, которым сейчас уже 17 и 12 лет, то бусинки на шапочки пришьют, то ленточки.

-       Следить за тем, какие изделия лучше всего продаются и делать упор именно на них. Но одновременно надо думать и над созданием новых коллекций.

-       Не ждать, что все изделия из коллекции продадутся, а делать вперед, создавать себе резерв. Даже у Ларисы, чьи Happy Hats уже известны в Латвии, все шапочки не распродаются. По окончанию сезона Лариса не ставит скидку на изделия, а просто забирает непроданные шапочки из магазина — таким образом, у нее есть резерв непроданных вещей. Рукодельница может даже подарить на ярмарке такую непроданную шапочку какому-то ребеночку, чьи родители не могут себе позволить купить обновку — все-таки цена такой шапочки может быть от 7 до 18 лат. Радость родителей и самого малыша бывает дороже всяких денег!

-       Идти навстречу своим клиентам. Многие клиенты Ларисы уже летом заказывают у нее зимние шапочки, а некоторые даже присылают ей фото детских курточек или пальто, чтобы шапочка по стилю получилась такая же.

-       Не переживать, если увидишь свои модели среди изделий других мастеров. На шапочки Лапшиной засматриваются многие, но Лариса уверена, что даже если ее модель возьмут за образец, то повторить цветовую гамму просто невозможно, а значит каждая шапочка будет уникальна!

 


Другие материалы в этой категории:
« Интервью Воронина