( ... Товары )

Сайт

Веры Ольховской

Главная » Статьи »
Вторник, 19 Мар 2024
 

Как я покупала швейные машинки

как выбрать швейную машинку 1Первой моей швейной машинкой был бабушкин «Зингер» с пулеобразным челноком и ручным приводом.

Надо сказать, что машинка эта была «героическая»: она трижды пересекала Советскую империю. Сначала от Благовещенска на китайской границе до Знаменки Кировоградской области на Украине, потом в Новосибирск и последнее путешествие снова на Украину в Кривой Рог.

Мама начинала шить тоже на этом «Зингере», но «в один прекрасный день» 1972 года она купила «Чайку» с большой полированной тумбой.

Это было СЧАСТЬЕ! «Зигзаг» и ещё несколько строчек!

У Вас, наверное, тоже было это чудо советской техники?

Мне моя «Чаечка» послужила на славу. Что я только не шила! Платья, шубки, игрушки, сумки, куртки, пальто, брюки… Всё!

как выбрать швейную машинку 2как выбрать оверлокНо прошло время, многие детали «Чаечки» износились и над ней всё чаще колдовали механики.

90-е годы нам «открыли заграницу» и оттуда хлынули разные товары. А с ними «приплыл» и «мой любимый китаец» - оверлок, сделанный в Китае по типу советского промышленного оверлока 51-го класса.

Чтобы купить его, мне пришлось продать дорогие музыкальные инструменты и забыть о музыке.

С покупкой оверлока можно было начать своё маленькое дело…

«Чайка» и «китаец» (не люблю называть его «51-м») прослужили мне «верой и правдой» до 2007 года.

Пришли новые технологии, появились новые ткани, требующие других способов обработки, и я купила бытовую швейную машинку, коверлок и промышенную универсальную аналогичную 22-му классу.

Марок я намеренно не называю, чтобы не запутать уважаемых читателей.

Остановлюсь на том, как я их выбирала.

Признаюсь, что объехала все магазине в своём городе и пришла к некоторым выводам.

как выбрать швейную машинку 3Вывод первый. Цены у ведущих производителей швейной техники мало отличаются в аналогичных моделях. Да и набор функций и строчек машинок с одинаковой ценой также практически одинаковые.

Вывод второй. Когда в фирменном магазине спрашиваешь чем лучше их марка, всегда отвечают, что у них строчка лучше и машинка «шьёт толстое». На вопрос о том, чем хуже машинки конкурентов всегда отвечают, что у них строчка хуже. При сравнении строчек оказывается, что качество одинаковое.

Вывод третий, касающийся дорогих швейных машин с меньшим набором строчек и регулировок. Когда спрашивала чем лучше эти дорогие машинки (ведь за эту цену можно купить машинку с гораздо бóльшим набором строчек) мне отвечали –

1)      «металлическая подыгольная пластина»,

2)      «вертикальный челнок»,

3)       «металлические детали внутри»,

4)       «шьёт толстое».

Разберём каждое «преимущество» отдельно.

как выбрать швейную машинку 4Первое - металлическая подыгольная пластина. На самом деле во всех бытовых швейных машинках подыгольная платина металлическая. Пластмассовой может быть крышка, расположенная перед этой самой пластиной. У меня как раз такая машинка. И скажу, мне это не мешает, даже наоборот. Например, я отстрачиваю низ изделия какой-нибудь замысловатой строчкой (фото слева) и мне важно, чтобы нижняя нитка не закончилась на самом видном месте. Крышка, накрывающая челночный комплект, прозрачная, шпулька – тоже. Я могу следить за расходом нитки и вовремя заменить шпульку.

Если есть сомнения насчет прочности крышки, то они тоже не обоснованы. Дело в том, у бытовых швейных машинок с «отклоняющейся иглой» есть и более хрупкое место. Да, да… там, где крепится игловодитель! Если неосторожно дернуть ткань, взять слишком тяжелое изделие и поворачивать его под лапкой, велика вероятность, что Вы сместите игловодитель.

То есть давить, тянуть, толкать, применять силу к ЛЮБОЙ бытовой швейной машинке НЕЛЬЗЯ. Даже если у них вертикально расположен челнок и крышка перед игольной пластинкой металлическая.

Второе – вертикальный челнок. Опять говорят «строчка лучше», а я разницы не увидела. В промышленной машинке челнок расположен вертикально, в бытовой – горизонтально. Обе работают хорошо, а прямолинейную строчку на глаз не отличишь.

Третье - металлические детали внутри. Помните «Чайку» -  «шедевр советского машиностроения». Эта машинка шила ВСЁ и в ней были пластмассовые детали. Не смотря на это, моей семье она прослужила более 30 лет и из них 20 лет очень жестко эксплуатировалась. К слову, в современных бытовых швейных машинках пластика очень немного, а металлические детали действительно довольно хлипкие.

как выбрать швейную машинку 5И самый интересный пункт – машинка шьёт толстое. Как я уже говорила выше, мне приходилось (не от хорошей жизни) на бытовой «Чаечке» шить всё: от шифона до зимних пальто и кожаных изделий. Итог: я «вырвала» игловодитель. И повлияла на это не толщина ткани (подъём лапки увеличили) а вес изделий.

Игловодитель, конечно, был не буквально вырван из машинки, просто подвижные крепления немного согнулись и разболтались. От этого зигзаг стал узким, а остальные красивенькие строчки перестали работать вообще. Со временем сносились и так называемые «сухарики», которые смещают игловодитель для получения зигзага и других художественных строчек.

«Чаечку», разумеется, «спасли» - механик убрал все «сухарики» и «подлечил» крепление игловодителя.

Значит, получается, что толщина стачиваемого пакета ткани не «главное зло», для машинки со смещающимся игловодителем и бóльшую опасность представляет вес изделия.

как выбрать швейную машинку 6Итак, вернёмся к тому, как я выбирала машинки.

Когда все магазины техники были пройдены, а продавцы доведены до нервного срыва, я остановилась на магазине, в котором есть штатный механик и возможность обратиться по поводу негарантийного ремонта. В дальнейшем он мне не пригодился. А может не пригодился потому, что механик в штате и именно он «выпускал» новые машинки в торговый зал?..

Словом, бытовую швейную машинку я выбрала… по цене, которую готова была заплатить. В ней 66 строчек и три петли, которыми я не пользуюсь.

Отдельно следует сказать о петлях: они годятся только для тонких тканей и не работают в местах, где есть перепады толщины. Это на всех бытовых машинках.

Оверлок. Выбрала коверлок японской фирмы, но большинством функций не пользуюсь. Мой «япошка» позволяет настроить 15 разновидностей швов. Из них два трикотажных (3-х и 4-х ниточные), четыре оверлочных (2-х и 3-х ниточные), два шва с как выбрать швейную машинку 7руликом (2-х и 3-х ниточные), цепной стежок, вариации цепного стежка с оверлочными строчками и четыре распошивочных шва.

В итоге я пользуюсь обычным трехниточным обмёточным стежком (рис. 1) и четырёхниточным «трикотажным» (рис. 2). Очень часто использую трехниточный шов с руликом (рис. 3 и последнее фото).

Распошивкой пользовалась пару раз, так как для этого шва коверлок нужно перестроить. Это довольно долго (минут 15, если умеючи). И неприятность состоит в том, что перестраивать для пошива одного изделия нужно два раза. Очень неудобно и потом изделие становится похожим на фабричное, что очень меня раздражает.

Так что выбор коверлока считаю неудачным, хотя работает он отлично.

Если бы выбирала сейчас, купила бы оверлок с краевым, трикотажным и ролевым швом. И, если бы шила много трикотажа, то купила бы отдельно распошивалку. По цене, думаю, они бы в сумме сравнялись с моим коверлоком. Хотя, может и не купила бы, а обошлась бы двойной иглой…

Осталось рассказать о том, как я выбирала промышленную универсальную машинку.

Позволю себе ещё один маленький экскурс в моё прошлое.

Когда я работала на фабрике, то все свои изделия шила следующим образом: перед самым обедом проходила по потоку и раздавала девушкам, работающим на разных операциях «узлы» изделия. Через пять минут собирала, несла на утюг и раздавала снова. За полчаса изделие было готово. Единственная сложность – нужно было подгадать, чтобы поток шил нужными нитками и чтобы были установлены и настроены нужные приспособления (например, для окантовки или для вшивания канта).

Надо сказать, что оборудование на нашей швейной фабрике замечательное. Универсальные машинки имеют пневматическую систему подъёма лапки, автомат обрезки нити, закрепка настраивается автоматически… Я уже не говорю о верхнем транспортёре ткани! Не техника – мечта!

как выбрать швейную машинку 8Разумеется, выбирая машинку домой, я хотела, чтобы она была максимально приближена к идеалу. Но меня смутила стоимость идеала, которая превышала стоимость обычной в 4 – 5 раз. Поэтому я остановилась на аналоге 22 класса «желтой» сборки. О выборе не жалею.

Именно на ней я шила все свои пальто (см. фото справа).

Пальто и шубы - мои выкройки

Простые выкройки пальто - куртка трапеция с капюшоном
Простые выкройки пальто - куртка трапеция с капюшоном
Выкройки унисекс куртки к лыжному костюму
Выкройки унисекс куртки к лыжному костюму
Выкройка простого пальто с большим карманом
Выкройка простого пальто с большим карманом
Выкройка пальто «конус»
Выкройка пальто «конус»


Выкройка «тренч Диора»
Выкройка «тренч Диора»
Выкройка «пальто-коробочка с карманами»
Выкройка «пальто-коробочка с карманами»
Выкройка «пальто с мягкими складами»
Выкройка «пальто с мягкими складами»
Выкройка «кейп с рельефами»
Выкройка «кейп с рельефами»

Женские пальто Шубы Куртки Кейпы

Человек мало знакомый со швейным оборудованием, вероятно, задаст вопрос: зачем при небольшом количестве работ нужна промышленная машина?

Перечислю все преимущества промышленной универсалки по порядку.

Первое преимущество: скорость. На моей машинке можно шить со скоростью 2500 оборотов в минуту. Есть машины со скоростью 5000 и даже 7000. Но дома и для индивидуального пошива такие скорости не пригодятся. К тому же работа на больших скоростях предъявляет повышенные требования к установке промстола. Если я выжимаю максимум, мне приходится вынимать ящичек с мелочами, крепящийся к столу. А для 7 тысяч, думаю, потребуются более серьёзные амортизаторы и наладка самой машинки.

Второе: возможность установить на машинку профессиональные приспособления и использовать возможности скорости, например, на окантовке или на подгибе низа.

Третье: вылет «рукава» промышленной машинки больше, чем у бытовой. Это облегчает пошив больших изделий. Например, моё зимнее пальто (когда обтачивала воротник искусственным мехом) при развороте строчки еле прошло под «рукавом». А «бытовушка» сломалась бы точно.

Четвёртое: промстол – является продолжением «головы» машинки и очень удобен для больших изделий.

Пятое: надёжность – детали металлические, включая корпус, отклонения игловодителя конструкцией НЕ предусмотрены.

Шестое: подъём лапки коленоподъёмником - тоже выгодно отличает промышленную машинку от бытовой. Впрочем, пружина у лапки очень тугая, поэтому поднять её вручную проблематично.

И усовершенствование, которое появились в «универсалках» - заливка масла в поддон. Очень удобно. Не мажет изделие. Удобно и то, что «голова» машинки продаётся сразу с мотором, подходящим для бытовых электрических сетей и с промстолом. Так что всё просто! Выбирайте технику под Вашу конкретную задачу. Исходите из того, что Вы шьёте и в каких объёмах.

Удачи!


Дополнительно к теме как я покупала швейные машинки рекомендуем посмотреть:



Актуальная информация о новых выкройках в Вайбере:

Подписаться на сообщество Веры Ольховской в ViberПрисоединиться к моему сообществу в Viber...

Моя страничка в Фейсбуке

Выкройки Веры Ольховской в фейсбуке

Посмотреть страничку