В этом видео уроке по технике кроя я покажу безлекальный раскрой женского пальто с цельнокроеным рукавом и открытой горловиной.
В дальнейшем планируется воротник типа английского, но о нём я расскажу после уроков о примерке.
Итак, ткань сложена вдвое лицом к лицу, но сгиб ткани выполнен поперёк, а не вдоль…
Посмотреть раскладку, технологию пошива и готовую выкройку пальто
При раскрое пальто особого внимания потребует ворсовая ткань, так как в этом случае все детали, показанные в видео уроке, должны быть выкроены так, чтобы ворс на них лежал в одном направлении.
Я начинаю с осноровку ткани: провожу первую вертикаль – это вспомогательная линия, соответствующая долевой нити и ограничивающая область кромок; затем, приложив к вертикали угол, провожу к ней перпендикулярную линию по которой осноравливаю горизонтальный срез ткани. От него-то я и начну построение чертежа.
Отступаю от осноровочного среза на подгиб и провожу горизоталь низа, затем горизонтали талии, бёдер, исходную и бочка.
Строю росток и средний шов, а за ним – боковой, ограничивая спинку по бёдрам и на уровне бочка.
Чтобы завершить построение «сетки» отмечаю ширину спинки.
Плечевой срез строю с учетом плечевой накладки и вытачки, а готовый - смещаю вверх, как это делается во всех конструкциях с цельнокроеными рукавами и рукавами типа реглан.
Перехожу к подрезу спинки и из его верхней точки отмечаю ширину рукава по дуге. Через плечевую точку и дугу провожу линию верхнего шва рукава. Затем отмечаю линии низа и локтя перпендикулярно этому шву.
Дальше всё просто – отмечаю ширину рукава по локтю и низу, плавно оформляю оставшиеся срезы рукава и выполняю плечевую вытачку.
Спинка готова! Но я её пока не вырезаю, так как ткань у меня ворсовая.
Полочку строю у других кромок, ограничив их линией, чтобы не зайти на брак ткани, и также осноравливаю срезы, от которых начинаю чертёж.
Проведённая около кромок вертикаль послужит мне линией края цельнокроеного подборта. Отступлю от неё сантиметров 10 на подборт и 5 см на застёжку, проведу линии края борта и полузаноса.
Потом горизонтали талии, бёдер, бочка. Обратите внимание: я положила рядом выкроенную спинку и просто продлеваю горизонтальные лини.
Исходную линию нахожу по мерке длины полочки и отмечаю центр груди.
Завершаю сетку полочки боковым швом и отметкой ширины груди на уровне бочка.
Сразу же оформляю низ, перехожу к горловине и нагрудной вытачке.
Плечевой шов опускаю на ту же величину, что подняла плечевой шов спинки.
Дальнейшее построение чертежа полочки очень похоже на построение чертежа спинки: подрез, дуга по ширине рукава и линия шва через дугу и плечевую точку.
Обратите внимание на то, что размеры рукава полочки буквально «привязаны» к размерам рукава спинки.
В завершение стою лацкан для английского воротника.
Как видите, крой очень неэкономичный и непрактичный – большие выпады и изделие с трудом проходит в поперечную ширину ткани. Для двубортного пальто или пальто большого размера рукав получится коротким или придётся увеличить расход. Но, именно этому неудобству кроя мы обязаны рождением рукавов неполной длины – 3/4 и 7/8, именно это неудобство возродило моду на длинные перчатки.
Более подробное описание этой модели Вы можете прочесть в «Большой книге кроя и шитья» Веры Ольховской
Остальные видео мастер классы по раскрою одежды
Выкройки женских пальто