Когда начинаешь вышивать на машинке, возникает множество вопросов.
Одни из самых важных – какой флизелин использовать и как вышивать рисунок, который в пяльцы не помещается.
Кроме этого, посмотрев этот видео урок по машинной вышивке для начинающих, Вы сможете разобраться какая же вышивка лучше – машинная или ручная.
Я вышиваю рубашку покроя типа «поло» (тенниска) в традиционном украинском стиле.
Дизайн имитирует вышивку крестиком...
Я начинаю вышивать мужскую рубашку типа «поло». Ещё одно название «тениска».
У меня есть готовый дизайн для вышивания такой рубашки на машинке. Я его заказывала знакомому разработчику. Дизайн не уникальный, но адаптирован по моей просьбе под этот фасон.
Как видите, дизайн имеет прямоугольную форму и поэтому мне придётся вырезать горловину.
Я начинаю с того, что моделирую лекала основы рубашки: отрезаю фрагмент полочки и добавляю его к спинке. Теперь срезать драгоценной вышивки придётся намного меньше.
Я буду вышивать на белом полотне, которое обычно используют для пошива постельного белья. Это смесь хлопка и льна. Мне нравится плотность этой ткани.
Сначала я отмеряю ширину полочки от кромки в самом широком месте, измеряю это расстояние и провожу прямую, параллельную кромке.
Это линия полузаноса, то есть средины полочки и средины вышивки.
Затем обвожу фрагмент горловины и плеча, чтобы представить как будет вышивка расположена.
Сначала обвожу с одной стороны от полузаноса, затем, перекладываю полочку на другую сторону от полузаноса и делаю такую же обводку.
Думаю, расстояния до края ткани достаточно, чтобы её запялить, но если что, можно будет сместиться от края.
Теперь флизелин.
У меня уже есть первый опыт вышивания крестиком.
Это женская блузка из батиста я вышивала её, подкладывая снизу ткани два слоя водорастворимого флизелина.
Сейчас я положу два сверху, надеюсь, что это позволит сделать крестик ещё более выпуклым, а саму вышивку чуть менее плотной. Флизелин растворимый, Вы уже видели такой в одной из моих роликов. Размеры флизелиновых лоскутов примерно 50 на 50 см.
Накладываю, совмещая полузанос и средину.
Остаётся проложить строчку по центру вышивки, чтобы облегчить запяливание и перепяливание изделия или сметать флизелин и ткань большими, 8 – 10 см, косыми стежками.
Стежки выполняю водорастворимой нитью, чтобы потом её не выколупывать, для машинной строчки – водорастворимая нить нужна только сверху.
Нижняя нить - также специальная, которая используется для машинной вышивки в качестве нижней нитки… длина стежка максимальная.
Опустим многочасовое вышивание и вернёмся к работе в момент, когда нужно вышить последний, третий, фрагмент полочки. Я вышиваю фрагментами, так как вся вышивка целиком в мои пяльцы не помещается.
Немножко о запяливании.
Запяливание производим с максимальным натяжением и следим, чтобы место вышивки попало в доступную для вышивания зону пялец, то есть не было слишком близко от рамки.
Ещё важно, если рисунок имеет прямоугольные очертания, то он должен располагаться параллельно сторонам пялец. В качестве ориентиров используем отметки на пяльцах и рамки рисунков, которые вышиты малиновым цветом.
Сейчас мы с ними ещё разберёмся… при стыковке последней части вышивки.
На экране машинки мы видим сам рисунок, который будем вышивать, инструмент для его позиционирования и счётчик позиционирования.
Я нажимаю кнопку распознаваня фона для того, чтобы посмотреть как расположится рисунок относительно уже имеющейся вышивки.
Когда камера определила положение уже имеющегося рисунка, я могу смещать пяльцы для точного позиционирования ещё не вышитого фрагмента.
А совместив, вышиваю малиновую рамочку.
Если рамочка не совпадает, начинаю сначала: выпарываю строчку, выставляю позицию с поправкой и вышиваю рамочку снова.
Как видите, я всё-таки промахнулась немного.
Первая вышиванка!.. что поделаешь!
Другие видео мастер классы по машинной вышивке смотрите на сайте Веры Ольховской.
А также выкройки одежды, на которой можно сделать вышивку.
|