Дорогие читательницы и читатели!
Начиная свою писательскую карьеру, я наивно хотела, чтобы мои книги понравились абсолютно всем: молодёжи и зрелым женщинам, мамам и их дочкам, профессионалам и начинающим. Увы! не получилось.
Если делался акцент на простоту, то наряду с письмами о том, как Вам нравится простота изложения, я получала письма, ругающие меня за примитивный подход.
Когда большинство моделей были рассчитаны на молодёжь, то обижалось старшее поколение.
Меня ругали за плохую бумагу, отсутствие цветных иллюстраций, в то время, когда издатели ломали голову над тем, как сократить цену издания, чтобы оно было доступно читателям со скромным достатком.
Да, к сожалению, добротной бумагой и цветом, было решено пожертвовать.
Кризис не оставил нам шансов на перемены к лучшему в ближайшем будущем.
Чтобы хоть как-то компенсировать эти недостатки книги, я решила создать сайт, на котором размещать фотографии отшитых по книге образцов, а также статьи по технологии пошива.
К слову, Вы, вероятно, их уже увидели.
Удивило несколько рецензий, утверждающих, что модели книги старомодные. Позвольте в своё оправдание привести портновскую басню.
Шьёт старый портной смокинг. Шьёт по всем, значит, правилам из страшно дорогой ткани для очень важного человека.
Выметал лацкан, повесил на манекен – стоит и любуется.
Подходит подмастерье:
«Как-то скучновато у вас получается… А что, если укоротить эту штуку сантиметров на 20 – 25 и забабахать на левую полку красный кармашек?..
Старик, как услышал, схватился за сердце.
«Э… батя!.. – испугался молодой, - ну не нравится вам красный, забабахаем синий!.. Ну зачем так переживать?»
Мораль: по одной выкройке можно сшить как элитный смокинг, так и молодёжную куртку.
Есть ещё один важный вопрос: о разном подходе к раскрою и пошиву одежды в массовом производстве и индивидуальном.
Вы спросите: в чём главные отличия?
- Прежде всего, технологи и модельеры швейного цеха, работает не с живыми людьми, а с так называемыми типоразмерами.
- Для построения чертежей используются разные методы расчётов: в массовом пошиве – расчётно-аналитический, в индивидуальном – расчётно-мерочный с простыми элементами аналитического.
- Все детали в массовом производстве разрабатываются и выкраиваются сразу, то есть при пошиве отсутствуют такие операции как примерка и осноровка, без которых в индпошиве – никуда. Если приводить пример из индпошива, то к первой примерке пиджака выкраиваются только спинка и полочка. Рукава и нижний воротник – на вторую примерку.
- Из вышеперечисленных отличий легко сделать вывод: в технологии пошива также есть существенные расхождения. Добавьте ещё разницу между оборудованием швейного цеха и домашней мастерской. В первом случае кроме универсальных машин, различных видов оверлоков, распошивалок, утюжильных прессов Вы увидите машины-автоматы для выполнения закрепок, петель, карманов, приспособления до подгиба низа, выворачивания поясов и воротников, а также многое-многое другое. Ну, а домашняя мастерская иногда может похвастаться только бабушкиной машинкой с ручным приводом.
- Ещё одно отличие: в фабричном производстве просто необходимо исключить не только примерки, но и ручные операции. Единственно, где могут происходить подобия примерок это на отшиве образца перед запуском в серию.
- Наличие примерок в индивидуальном пошиве позволяет нам строить упрощённые чертежи, «смягчает» некоторые жесткие требования масспошива, но делает очень важными осноровку и примерку.
Вот и получается всё «с ног на голову».
Пишите, если что...