Веры Ольховской

Главная » Статьи » Акулы моды »
Пятница, 19 Апр 2024

Интервью Воронина

b_150_200_16777215_0___images_stories_akuli-modi_biografiya4.jpg14 апреля 2012 г. на 74 –м году жизни скончался Михаил Львович Воронин - самый известный модельер Украины, Мэтр мужского костюма, Легенда мира моды.

Вниманию читателей его интервью, которое он дал за год до смерти. Печатается по материалам Интернет.

1. Вас по праву называют законодателем моды, Вы видели многое на пути развития конкретно нашей украинской моды, Вас даже наградили орденом "Живая легенда". Сами чувствуете себя таковым? Нет. Потому что знаю, что мне еще надо очень многое в жизни познать, чтобы действительно стать таким. В нашей профессии надо всю жизнь учиться и работать. Если бы я, ничего не умея делать, думал только о деньгах и о славе, у меня никогда их не было бы. Ведь такие мысли отвлекают от работы. Даже когда я стал известным мастером, и обо мне много говорили и писали, я и дальше продолжал учиться. Я продолжаю учиться по сегодняшний день, потому что в мире столько всего интересного, а я так мало знаю. Человек даже за 100 лет не сможет всего узнать и успеть.

2. А какие особенности моды Вы заметили? Она действительно повторяется?
Обязательно. Как говорится, то, что нужно «взять из бабушкиного сундучка» - где-то в среднем через 20 лет, может быть даже и 15. Потому что мода немного начала опережать время возврата, если раньше это было 20-25 лет, то сегодня уже через 15 лет мода повторяется.

b_150_200_16777215_0___images_stories_akuli-modi_kostum1.jpg3. Читала, что на спор Вы как-то пошили за одну ночь пальто. А на какие еще жертвы Вам приходилось идти ради любимого дела?
Это были не жертвы, а удовольствие показать свое мастерство, чтобы люди убедились, что человек может все, если захочет.

4. А Ваш первый авторский показ в Голливуде в 89 году - когда только-только спал железный занавес - как тогда украинского дизайнера восприняли заграницей?
Восприняли очень хорошо, потому что все зависит от того, кто вам это все организовывает. А т.к. это организовывала сама президент компании, то прием был очень хороший. Как обычно, такие показы проходят в гостиницах, там было комфортно, не было много людей, где-то 50-70 человек. Приняли очень хорошо. Конечно, больше понравилась мужская одежда, а женская – не смотря на то, что я ее брал тогда из дома моделей нашего, очень хорошую одежду на мой взгляд, - мне посоветовали в дальнейшем женской одеждой больше не заниматься, а только мужской.

5. Вас по праву считают новатором и изобретателем. Взять хотя бы самое известное изобретение - беспримерочный, жилетно-макетный метод. Как Вам пришла эта идея? Видение во сне? как все великие открытия:)
Никакого сна здесь не было! Была реальная жизнь, но желание каждый раз совершенствоваться. Ведь когда я стал закройщиком, первое, что я начал делать это наводил порядок. Как правильно составить графики работы с нашими заказчиками. Как правильно работать с нашими мастерами-исполнителями, чтобы больше время оставалось для творчества. Когда у меня это получилось, я приступил к следующему этапу. Искал пути, как начать работать с одной примеркой. Для этого я ездил в Ленинград, я смотрел и учился. Работал полгода целыми днями – у меня не получалось, шил, перешивал, платил людям деньги из собственного кармана, потому что им приходилось это все пороть, но мне все-таки хотелось повторить. Коль уже кто-то работает с одной примеркой, почему это не можем сделать мы? И в течение полугода тяжелого труда я нашел ошибки, которые у нас были, и перешел на работу с одной примеркой.
Чем меньше примерок делает закройщик, тем быстрее идет процесс пошива. Клиенты стали меньше стоять в очередях, но все равно мы не могли обслужить всех желающих. Я задался вопросом: а можно ли пошить идеально сидящий костюм вообще без примерки, только сняв с клиента мерки? На решение меня подтолкнула случайно прочитанная статья в газете. В ней говорилось, что ученые нашли палец неандертальца и по нему восстановили весь облик человека. Это навело меня на мысль, что существуют общие закономерности в фигуре, которые можно использовать в моем ремесле — моделировании одежды. Я начал изучать анатомию, расспрашивать специалистов. И создал конструкцию типа жилета — своего рода заготовку на любую фигуру. Его надевают на человека и передвигают по фигуре так, чтобы все ключевые линии были вертикальны и параллельны по отношению к линии пола. После этого определяют отклонения его фигуры от типовой. Когда b_150_200_16777215_0___images_stories_akuli-modi_kostum2.jpgлекала готовы, остается скроить, сшить — и костюм будет сидеть идеально. Так появился беспримерочный макетно-жилетный метод Воронина. Он не только ускорил процесс пошива, но и упростил технологию создания костюма.

Но вся тема беспримерочного жилетно-макетного метода до сих пор еще не раскрыта, это еще будущее. Потому что сегодня наша задача не только сделать костюм красивым, а сделать костюм, который будет соответствовать вашему характеру и удобным для вас. Часто мы слышим, как один клиент говорит: «мне в этом костюме тяжело шнуровать туфли», а другой станет к зеркалу, смотрит и говорит «видите, сзади маленькая морщинка». И тот и другой правы! Поэтому в первую очередь нам нужно понять внутренний мир этого человека, чтобы он хотел, а потом сделать на него одежду. Но когда мы делаем эту одежду, мы не должны копировать его фигуру, а обязательно вписать его фигуру в правильный, нарисованный нами образ. Образ зависит от времени, в котором мы живем, космический это век или спортивный или любой другой – важно вписать человека в этот образ. Тогда он всегда будет моден, ему будет хорошо и удобно, и он будет современным.

6. А создание самого большого смокинга в 2002 году - это доказательство того, что у Вас могут одеваться мужчины совершенно любых размеров?
Да, это действительно так. По нашей методике мы сегодня можем пошивать изделия как максимально большие, так и минимально маленькие. Эта идея пришла после спора в Германии, когда мне на собрании дизайнеров сказали, что все европейские дизайнеры делают одежду в основном 48-58 размеров, потому что другие размеры получаются некрасиво, и они не хотят портить свою репутацию. Я им попытался доказать, что можно сделать любой размер и сделать его красиво. Поэтому я решил создать этот смокинг, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса.

7. Не секрет, что ваша торговая марка - любимая для нашего запорожского мэра Евгения Карташова. С чего началось Ваше знакомство? Привередливый ли Евгений Григорьевич клиент?:)
Нет, он совсем не привередливый. Понимает, что он хочет, довольно прост в общении и в подборе своего гардероба. Ему нужен костюм, который будет удобен, в котором он может легко работать, ему не нужны никакие показные элементы и излишества. Если люди его уровня в основном хотят зарубежную марку, то он гордится тем, что носит нашу одежду, отечественную. Он молодец, я его уважаю и люблю.

b_150_200_16777215_0___images_stories_akuli-modi_kostum3.jpg8. Кстати, знаете наверняка про юную запорожанку Полину Горлову. Как с высоты Вашего полета оцените работу юного дизайнера?
Мы всегда говорим, что Украина полна талантами и в данном случае, эта девочка как раз и представляет интерес, потому что на нее уже обратил внимание такой известный художник, как Вячеслав Зайцев, как Пьер Карден. Если люди уже обратили внимание на этот талант, то я только буду рад поддерживать ее.

9. Сами не думали взять на поруки и спонсировать какое-нибудь юное дарование?
Я бы с удовольствием это делал. Но один бог знает, насколько я сегодня занят работой для того, чтобы в наше тяжелое время вести коллектив, в котором работают 2500 человек. Сделать так, чтобы люди были довольны. И наши покупатели и наши сотрудники. Найти эту золотую середину. Поэтому работать приходится очень много, нет свободного времени даже для себя. Иногда надо пойти к врачу, а я оттягиваю этот визит на месяц – два. К сожалению, сегодня нет времени.

10. Как пришла идея создания своего парфюма? Трудно было найти свой аромат?
Если говорить о мужском костюме как комплексном образе, то он не будет законченным без аромата. Идея создания парфюма – это идея каждого дизайнера, который уже создал свою торговую марку, выпускает свои изделия и ему хочется, чтобы к этому еще был и собственный парфюм. Найти аромат было трудно, мы много работали над этим с нашими французскими коллегами. Воспринимая мир через запахи и образы, парфюмеры специально приезжали на показы наших коллекций, впитывали настроение, дух, эмоции, изучали незримую связь костюмов от Воронина с их владельцами. Работа и споры с парфюмерами продолжались более полугода, они иногда думали, что мы привередливые, но когда аромат был найден, они поняли, что мы были правы. Было разработано более 100 вариантов композиций, из которых выбрали наиболее соответствующий. Он идеально подходит тем, кто уважает традиции и правила хорошего тона и служит завершающим штрихом к их собственному чувству стиля.

11. Вы создаете одежду, выпускаете свой парфюм, издаете журнал "Высший свет". Какой еще нераскрытый талант таится в Михаиле Воронине?
Если у меня появится свободная минута, я буду думать о том, что и как сделать еще интереснее и лучше. Еще быть более полезным. Я не могу стоять на месте. Не знаю, что будет впереди. Но хочется совершенствоваться и совершенствоваться.

b_150_200_16777215_0___images_stories_akuli-modi_kostum4.jpg12. Кстати, как обстоит дело с Высшим светом в Украине? Можно ли украинскую элиту на самом деле таковой назвать?
К сожалению нет. Она еще не готова. И не потому что они не умны или не воспитаны, а ежедневная борьба за власть их просто всех унижает. А мы не можем разобраться, кто из них есть кто, и это очень жаль.

13. Вы проводите акцию "Студент" - предоставляя скидку на костюмы для студентов. Это антикризисный метод или способ привить подрастающему поколению вкус к одежде?
Я думаю, что каждый увидел, что это желание привить нашему подрастающему поколению вкус к одежде. И дать возможность не только студентам, но и преподавателям выглядеть достойно. Потому что зачастую, преподаватели приходят в такой одежде, что стыдно перед студентами выступать. Какой же они пример будут подавать? Поэтому мы решили эту акцию сделать и для студентов и для преподавателей вузов.

14. а что в первую очередь в одежде мужчины выдает его плохой вкус или скажем, просто его характер?
Длина рукава, небрежность, неправильно застегнутые пуговицы, неправильные движения. Но я всегда сначала смотрю не на костюм, а на образ. Если я вижу образ, значит, человек одет правильно. Мужской пиджак, как пианино, требует умелого обращения. Нужно знать, какие пуговицы должны быть расстегнуты, а какие застегнуты, когда ты сидишь. И таких нюансов очень много. Костюм, как и любое другое изделие, требует к себе уважения.

15. Михаил Львович, Ваши коллекции рассчитаны на сильных и энергичных мужчин - таких как и Вы. А в чем Вы себе позволяете допускать слабинку?:)
Иногда выходить без галстука. Из-за того что у меня низкая и плотная шея - мне не всегда удобно в галстуках.

Дополнительно к теме интервью воронина рекомендуем посмотреть:

Вернуться в категорию: